Российская Федерация
Новгородская область Старорусский район
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ИВАНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РЕШЕНИЕ
от 29.01.2021 г. № 27
О внесении изменений в Правила благоустройства территории Ивановского сельского поселения
В соответствии с пунктом 37 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом Ивановского сельского поселения, Совет депутатов Ивановского сельского поселения
РЕШИЛ:
1.1. Абзац 20 пункта 1.3. раздела 1 Правил изложить в следующей редакции: «прилегающая территория - территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы, которой определены Правилами благоустройства территории Ивановского сельского поселения в соответствии с порядком, установленным законом Новгородской области;».
1.2. Подпункт 2 пункта 23.2 главы 23 Правил изложить в следующей редакции:
«2) места активного отдыха и зрелищных мероприятий – детские, игровые, спортивные площадки, стадионы, открытые сценические площадки;».
1.3. Главу 23 Правил дополнить пунктом 23.8 следующего содержания:
«23.8. Размещение и содержание детских, игровых и спортивных площадок:
23.8.1. Детские площадки предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до 3 лет), дошкольного (до 7 лет), младшего и среднего школьного возраста (7 - 12 лет). Площадки организовываются в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков (12 - 16 лет) организовываются спортивно-игровые комплексы (велодромы и тому подобное) и оборудуются специальные места для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.
23.8.2. При обустройстве детских площадок необходимо учитывать нормативные требования по соблюдению расстояний от инженерных коммуникаций до элементов игрового и спортивного оборудования, а также соблюдать минимальные расстояния безопасности, в пределах которых не допускается размещение других видов игрового оборудования, скамей, урн, бортовых камней, твердых видов покрытия, веток, стволов, корней деревьев.
Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии, м, не менее:
детские игровые (дошкольного возраста) - 12;
для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых
характеристик <*>) 10 - 40;
10 и менее машино-мест – 25;
11 и более – 50.
23.8.3. Детские и спортивные площадки должны:
иметь планировку поверхности с засыпкой песком неровностей в летнее время;
регулярно подметаться;
очищаться от снега в зимнее время;
содержаться в надлежащем техническом состоянии, быть покрашены.
23.8.4. Окраску ограждений и строений на детских и спортивных площадках следует производить не реже одного раза в год.
Ответственность за содержание детских и спортивных площадок и обеспечение безопасности на них возлагаются на собственников площадок, если иное не предусмотрено законом или договором.
23.8.5. Детские и спортивные площадки не допускается размещать в санитарно-защитной зоне.
Детские площадки рекомендуется изолировать зелеными насаждениями от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств.
Обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке включает: мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.
23.8.6.Спортивные площадки предназначены для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения. Спортивные площадки проектируются в составе территорий жилого и рекреационного назначения, участков спортивных сооружений, участков общеобразовательных школ. Проектирование спортивных площадок следует вести в зависимости от вида специализации площадки.
Обязательный перечень элементов благоустройства территории на спортивной площадке включает: мягкие или газонные виды покрытия, спортивное оборудование, озеленение. Озеленение размещается по периметру площадки. Быстрорастущие деревья высаживаются на расстоянии от края площадки не менее 2 м. Запрещено применять деревья и кустарники, дающие большое количество летящих семян, обильно плодоносящих и рано сбрасывающих листву. Для ограждения спортивной площадки возможно применять вертикальное озеленение.
Спортивные площадки могут быть оборудованы сетчатым ограждением высотой 2,5 - 3 м, а в местах примыкания спортивных площадок друг к другу - высотой не менее 1,2 м.
23.8.7. Требования к игровому и спортивному оборудованию:
23.8.7.1. Игровое оборудование должно быть сертифицировано, соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, быть удобным в технической эксплуатации, эстетически привлекательным;
23.8.7.2. Спортивное оборудование должно быть предназначено для различных возрастных групп населения и размещаться на спортивных, физкультурных площадках;
23.8.7.3. Спортивное оборудование в виде физкультурных снарядов и тренажеров должно иметь специально обработанную поверхность, исключающую получение травм, (в том числе отсутствие трещин, сколов).
23.8.8. Собственники и (или) обслуживающие (эксплуатирующие) организации осуществляют монтаж и установку, регулярный осмотр, контроль за состоянием и техническое обслуживание оборудования на детских игровых площадках в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования».
1.4. Пункт 23.8 главы 23 Правил считать пунктом 23.9.
1.5. Дополнить Правила разделом 261 следующего содержания:
«261. Порядок содержания прилегающих территорий.
261.1. Собственники и иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), расположенных на территории Ивановского сельского поселения, участвуют в содержании прилегающих территорий.
261.2. Границы прилегающей территории определяются на расстоянии
10 метров по всему периметру от границ земельного участка в отношении земельного участка, здания, строения, сооружения, находящегося на земельном участке, если такой земельный участок образован, или от границ здания, строения, сооружения, если земельный участок не образован, за исключением следующих случаев:
для нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов организации общественного питания и бытового обслуживания населения - на
расстоянии 5 метров;
для производственных объектов (производственных комплексов), объектов заправки, ремонта, технического обслуживания, мойки автомототранспорта (в том числе комплексов) - на расстоянии 25 метров;
для земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома - на расстоянии 5 метров;
для земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, занимаемые организациями образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания, физической культуры и спорта, - на расстоянии - 5 метров;
для гаражно-строительных, гаражно-эксплуатационных кооперативов, лодочных станций - на расстоянии 5 метров;
для многоквартирных домов - на расстоянии 0 метров.
261.3. В случае пересечения прилегающей территории с линейным объектом (линией электропередачи, линией связи, в том числе линейно-кабельным сооружением, трубопроводом, автомобильной дорогой, железнодорожной линией и другими подобными сооружениями), размер прилегающей территории определяется до пересечения с выделенным для линейного объекта земельным участком, охранной зоной, ограждением, дорожным и (или) тротуарным бордюром.
261.4. В границы прилегающей территории не включаются дороги, проезды и другие объекты транспортной инфраструктуры, парки, скверы, бульвары, береговые полосы, а также иные территории, содержание которых является обязанностью правообладателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
261.5. При пересечении двух и более прилегающих территорий границы прилегающей территории определяются пропорционально общей площади зданий, строений, сооружений и образованных земельных участков, к которым устанавливается прилегающая территория.
261.6. Границы прилегающей территории определяются с учетом следующих ограничений:
в отношении каждого здания, строения, сооружения, земельного участка могут быть установлены границы только одной прилегающей территории, в том числе границы, имеющие один замкнутый контур или несколько непересекающихся замкнутых контуров;
установление общей прилегающей территории для двух и более зданий, строений, сооружений, земельных участков, за исключением случаев, когда здание, строение или сооружение, в том числе объект коммунальной инфраструктуры, обеспечивает исключительно функционирование другого здания, строения, сооружения, земельного участка, в отношении которого определяются границы прилегающей территории, не допускается;
пересечение границ прилегающих территорий, за исключением случая установления общих смежных границ прилегающих территорий, не допускается;
внешняя часть границ прилегающей территории не может выходить за пределы территорий общего пользования и устанавливается по границам земельных участков, образованных на таких территориях общего пользования, или по границам, закрепленным с использованием природных объектов или
объектов искусственного происхождения (дорожный и (или) тротуарный бордюр, иное подобное ограждение территории общего пользования), а также по возможности должна иметь смежные (общие) границы с другими прилегающими территориями.
261.7. Участие в содержании прилегающей территорий заключается в обеспечении ежедневной уборки, а также в содержании зеленых насаждений, произрастающих на прилегающей территории.
Уборка прилегающей территории включает:
удаление мусора (при наличии);
очистку (при необходимости), углубление и содержание в нормативном состоянии ливневых и дренажных канав (при отклонении от нормативного состояния);
подметание прилегающих территорий в весенне-летний период уборки;
уборку снега, противогололедную обработку прилегающих территорий в осенне-зимний период уборки.
Содержание зеленых насаждений включает:
окос травы в весенне-летний период уборки (высота травостоя не должна превышать 15 см);
санитарную рубку и обрезку кустарников.
261.8. Объем участия собственников и иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий может быть расширен на основании соглашений, заключаемых с Администрацией Ивановского сельского поселения по заявлению собственников и иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков.
По заявлению собственника или иного законного владельца здания, строения, сооружения, земельного участка уполномоченное лицо Администрации Ивановского сельского поселения оформляет и выдает заявителю схему границ прилегающей территории.».
Глава Ивановского сельского поселения А.В. Андреев